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Você tem o costume de lavar todo alimento que compra antes de consumir ou guardar na geladeira? Ou o contrário, não lava nenhum quando chega do supermercado e já o consome? Pois saiba que alguns desses hábitos precisarão ser mudados em nome de sua saúde. Esqueça aquela velha lição de avó de quando era criança, e entenda que o ato de lavar certos alimentos pode ser inútil assim como prejudicial pois alguns alimentos se lavados podem eliminar toxinas extremamente prejudiciais ao organismo. Já outros, se não lavados, fará com que você consuma bactérias. Veja uma lista do que você deve ou não lavar:

Alimentos que não podem ser lavados:

  • Ovos: os ovos não devem ser lavados antes de serem guardados na geladeira. Isso porque a lavagem remove uma película protetora que envolve o alimento e isso pode fazer com que ele se contamine com micro-organismos;
  • Frango: o frango também deve ficar longe da água antes do cozimento, pois existem bactérias presentes na superfície do alimento que são extremamente tóxicas para o organismo. Uma dessas bactérias é a salmonela e quando o frango é lavado, a água as salpica, contaminando suas mãos, além da pia e do ambiente da cozinha em geral. O cozimento do frango tira todas os micro-organismos e isso basta;
  • Carnes em geral: com os outros tipos de carnes o processo é o mesmo. As bactérias vão inundar sua cozinha com a lavagem;
  • Massas: algumas pessoas tem o costume de lavar o macarrão antes de colocar na panela. Mas isso não é correto, principalmente porque o produto perde o amido que vai embora com a água. O amido é responsável por fazer o molho ficar bem impregnado na massa;
  • Cogumelos: os cogumelos não devem ser lavados porque acabam por absorver muito líquido, ficando moles. O ideal é enxaguar rapidamente e secá-los com papel toalha, e isso antes de cozinhar.

Alimentos que podem (e devem) ser lavados:

  • Frutas e legumes com casca comestível: esses alimentos devem ser lavados, principalmente porque sofrem um processo longo até chegar na sua casa, e na hora do cultivo, é constante alvo dos agrotóxicos e de pequenos insetos. Mas, lembre-se, nada de usar sabão nas frutas. Apenas lave na água fria e depois esfregue um guardanapo;
  • Frutas e legumes com caca não comestível: infelizmente as bactérias acabam por passar da casca para o alimento e apenas uma limpeza não é suficiente. O ideal é lavar sempre antes de consumir, até mesmo bananas;
  • Enlatados: ok, as bactérias não podem passar da lata pros alimentos em conserva, mas se você não lavar antes de abri-la, ai sim elas vão entrar e se espalhar pela comida. Além disso, essas latinhas passam por muitos lugares antes de chegar até nós, lugares sujos inclusive;
  • Nozes: mesmo se compradas descascadas, as nozes devem ser lavadas, principalmente porque a lavagem tira o ácido fítico, extremamente perigoso à saúde do nosso corpo se consumido em excesso.

Flávia Menezes
Jornalismo Portal Panorama

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