O lançamento do Festival Receitas do Campo ocorreu na última quarta-feira (14), no Parque de Exposições de Jataí. No município, foram 18 inscritos e os jurados escolheram três nas categorias Almoço e Jantar, Lanche da Fazenda e Sobremesa Rural. Segundo a coordenadora de Ações e Projetos do Departamento Técnico do Senar Goiás, Andréia Peixoto, os participantes são orientados a usar só ingredientes do meio rural, nada de temperos industrializados. “O objetivo é fazer com que os participantes sejam criativos e busquem lá na memória o tempero dos antepassados”, destaca.
Ânia de Sousa e a filha Samantha participaram e foram selecionadas com o Manuê, bolo de mandioca enrolado na folha de bananeira e assado no forno de barro, uma tradição que herdou da avó. Ânia ressalta que a receita é trabalhosa, mas vale o esforço pelo sucesso que faz com a família. “Para ficar pronto são mais de três horas, por isso só faço em momentos especiais. É tão gostoso que uma amiga sugeriu que eu fizesse para vender”, ressalta.
O projeto contempla três etapas – sensibilização e mobilização, realização do festival nos municípios e elaboração e publicação do livro Receitas com Histórias do Campo. A primeira tem o apoio dos coordenadores regionais e de instrutores do Senar Goiás na mobilização dos Sindicatos Rurais interessados em participar. O presidente do Sindicato Rural de Jataí, Vitor Geraldo, diz que a adesão foi imediata, porque o Festival envolve a família e fortalece a autoestima da mulher do campo. “ O Sindicato abraçou o projeto porque percebeu a necessidade de resgatar tradições que, com o tempo, vão sendo deixadas de lado por causa do imediatismo imposto pela modernidade”, destaca.
Fonte: FAEG
Manuê
Ingredientes
01 Prato de Mandioca Ralado
1/2 Prato de Açúcar
01 Prato de Queijo Ralado
1/2 Prato de Banha de Porco
01 Colher de Fermento em Pó
01 Copo de Leite
06 Ovos
Curau
Ingredientes
04 Espigas de Milho
01 L de Leite
01 Chávena de Açúcar
01 Pitada de Sal
Canela a gosto
Carne de Panela
Ingredientes
01 Kg de Carne de Primeira (alcatra ou coxão mole)
02 Cebolas Picadas
03 Colheres de Banha de Porco ou Óleo
1/2 Cabeça de Alho bem Amassado
1/2 L de Água para Cozinhar
Temperos (pimenta do reino, cheiro verde e sal a gosto)