Os chamados produtos orgânicos estão ficando cada vez mais na moda. Considerados como uma alternativa saudável aos alimentos obtidos de forma tradicional, são produzidos sem uso de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que prejudiquem o meio ambiente. Durante todo o processo produtivo é respeitado o uso responsável do solo, água e demais recursos naturais.

Os chamados produtos orgânicos estão ficando cada vez mais na moda. Considerados como uma alternativa saudável aos alimentos obtidos de forma tradicional, são produzidos sem uso de agrotóxicos, adubos químicos ou substâncias sintéticas que prejudiquem o meio ambiente. Durante todo o processo produtivo é respeitado o uso responsável do solo, água e demais recursos naturais.

Dessa maneira, para identificar os alimentos orgânicos, o consumidor possui duas formas: observar se na embalagem do produto há o selo “Produto Orgânico Brasil”. Já se for realizada a compra do alimento diretamente com o produtor, o consumidor deve exigir o documento que comprove o cadastramento desta propriedade como produtora de orgânico.

Além disso, no caso de ovos e carnes, para serem considerados como orgânicos, o rebanho e a granja também são levados em consideração. Os animais não podem ter estresse, a alimentação deles é feita a base de grãos, sementes, cereais, verduras e legumes orgânicos e o sacrifício dos mesmos não pode ser feito com sofrimento.

Apesar do preço dos alimentos orgânicos ser mais elevado do que aquele de produtos tradicionais por conta do custo de produção ser mais alto, de acordo com os nutricionistas, tais alimentos são muito mais saudáveis e aliados a uma boa saúde. Nos orgânicos, a concentração de nutrientes pode chegar a ser 20 vezes maior do que em alimentos comuns.

No Brasil, existem atualmente 13,5 mil unidades de produção orgânica e cerca de 11,5 mil produtores cadastrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).

Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa

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