Quando relacionado à saúde, o chocolate deixa questões duvidosas: embora o alimento possua vários antioxidantes, muitos incluem grande quantidade de açúcar, o que nem sempre é saudável.
No entanto, ainda que algumas pessoas acreditem que o chocolate não traz nenhum benefício à saúde, esta ideia pode estar equivocada, uma vez que o cacau possui flavonoides, que são substâncias responsáveis pelo sabor distinto do alimento e que possui a função de proteger o corpo contra várias doenças, incluindo asma, diabetes e alguns tipos de câncer.
Devido a isso, é importante saber que ainda que o chocolate tenha a fama de um alimento vilão à saúde, o mesmo possui seus prós e contras como vários outros alimentos, veja a seguir:
PRÓS
Fortalecimento do coração
O chocolate com o gosto amargo, é uma alternativa para a redução da pressão arterial e melhora do fluxo sanguíneo.
Retardamento da perda de memória
Graças aos flavonoides do cacau, são construídos freios nos lapsos da memória que às vezes causam o esquecimento e estão relacionados com a idade.
Alívio do stress
O chocolate amargo tende a contribuir para regular o humor, reduzindo o stress.
Prevenção e redução do risco de diabetes
Os polifenóis, compostos encontrados no chocolate, contribuem para regular o açúcar no sangue, melhorando a resistência à insulina, a prevenção e controle da doença.
Auxílio na movimentação do bebê durante a gravidez
Estudos apresentam que os bebês tendem a se movimentar mais quando as mães ingerem chocolate.
CONTRAS
Pode viciar
Assim como a maioria das tentações viciantes no mundo dos alimentos, com o chocolate não é diferente. É fato que o chocolate pode ser viciante para adolescentes, por exemplo. Devido a isso, a moderação é essencial ainda que o chocolate possua benefícios à saúde.
Pode ser maléfico a pele
Para aquelas pessoas que sofrem com tendência a acne, abusar da tentação pode piorar a situação devido ao alto teor de gordura. Portanto, não vale exagerar.
Pode causar pedras nos rins
Os oxalatos presentes na composição do chocolate, tem sido associados a pedras nos rins. No entanto, vale preocupar apenas quem tem tendência para desenvolver o problema.
Pode causar ansiedade
Ao comer bastante chocolate, o organismo pode obter um considerável aumento de energia. Porém, provavelmente é importante estar atento e disposto a lidar com efeitos colaterais negativos como a ansiedade, desidratação, diarreia, irritabilidade e nervosismo.
É importante ressaltar, que quando se trata dos benefícios do cacau, nem todos os chocolates são iguais. Processamentos, adição de açúcar e laticínios nas opções ao leite, podem eliminar sua função nutricional. Portanto, ao adquirir o chocolate queridinho, é fundamental estar ciente dos potenciais riscos à saúde e ficar atento a composição e marca do doce.
Nayara Borges – Site PaNoRaMa