Com um sabor azedo bastante peculiar, o maracujá é uma fruta muita rica em nutrientes e possui forte ação antioxidante além de contar com baixíssimas calorias. Em sua composição há vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio. Possui também alta concentração de vitamina A e C e muita fibra solúvel.

Com um sabor azedo bastante peculiar, o maracujá é uma fruta muita rica em nutrientes e possui forte ação antioxidante além de contar com baixíssimas calorias. Em sua composição há vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio. Possui também alta concentração de vitamina A e C e muita fibra solúvel.

Além de todos estes compostos, excelentes aliados à saúde, a casca do maracujá evita picos de insulina, grande problema para os diabéticos, combate o mau colesterol e ainda ajuda a emagrecer. Já nas sementes, é possível encontrar óleo com boa quantidade de ácidos graxos, por isso, é comum o seu uso na cozinha ou até mesmo em cosméticos, por conta da sua ação emoliente e antioxidante.

Em relação a sua propriedade calmante, trata-se de uma afirmação verdadeira, pois o maracujá possui alcaloides e flavonoides, substâncias que agem no sistema nervoso central, atuando como tranquilizantes, analgésicos e relaxantes musculares. Portanto, é uma fruta que realmente possui capacidade de combater a ansiedade, depressão e os distúrbios do sono.

O maracujá pode ser inserido na dieta de diversas formas. Confira abaixo como aproveitá-lo melhor:

– Folhas: podem ser utilizadas em medicamentos e chás. Possui ação calmante, principalmente quando usada em infusão com base de sucos;

– Fruto: rico em nutrientes e seu suco é muito utilizado em receitas como mousses, bolos, molhos para salada, vinagretes e até mesmo farofas;

– Casca: rica em pectina, um tipo de fibra que no estômago se transforma em um gel não digerível, provocando sensação de saciedade. Por isso, é bastante utilizada em dietas;

– Sementes: quando trituradas, podem ser usadas na fabricação de esfoliantes. E o óleo extraído da mesma pode ser usado para temperar saladas.

Rosana de Carvalho – Site PaNoRaMa

 

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